分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[建议] 致改版后辈们的一封信【虽然自己也不算前辈……

致改版后辈们的一封信【虽然自己也不算前辈……

研究改版三年,虽然没有什么作品,但多多少少也算半个前辈吧。在写这篇帖子的时候,估计ptb还没有多少新人会来呢,
也就是说其实现在在这里老朽才是后辈。
嘛总之一些感想似的东西,就记录在这里,来警示后生吧。

首先很敬佩汝等,选择了这个没有直接利益可得的事业。
不仅没有利益可得,更有可能换来三次元亲朋好友的疏远等后果。
对于老朽这个三次元没有什么朋友的人来说是无所谓,但是并不是所有人都这样。
所以在这里阴魂对汝等的选择与坚持表示敬意。

其次老朽想谈一谈在老朽发这一帖时的国内改版情况(以下简称国改情)。
曾经老朽在百度贴吧 口袋改版吧发过抨击国改情的文章,
因为言语过激而被删除。
其中老朽把目前国改情比作晚清,说起来也是比较贴切的比喻。
对于国外的技术很感慨,但是眼睛回到国内来又觉得这里是天朝上国(觉得国改情并不糟)。
上次还看到有人说这么一句话:国外改版主剧情,国内改版主战术,原版老任最垃圾
喷原版该怎么自重就不说了,
但是还有一点该注意,国外改版主剧情,并不代表技能dp化什么的他们不会。只是每个世代有自己的特点,国外的作者们大多喜欢让系统原汁原味。再以系统为基础,重新塑造一个新的游戏。
反观国内,国内改版主战术,可事实上大部分国内改版者还不是应用了漆黑的魅影改版组的补丁?
除了漆黑的魅影,哪些国内改版里应用了复杂战术的效果是自己的成果?

非常令人深思。为什么国内有着许多大学或者工作着的的改版者,
却永远没有国外几个13、4岁的初中生厉害。
国内人的数理化绝对比国外同龄人强,接受的教育也更复杂。老朽有个美国回来的朋友,算一元二次方程都费劲,更别说什么旋转角度和弧度这些东西了。
可是他们愣是能做出这些「复杂」的游戏。
为什么?
而那些改动真的很难吗?
asm技术除外(国外改版确实也应用得不多,或者也是应用别人的成品),控制剧情的脚本就是国外改版的灵魂所在。
但是这确实不难,只要汝等静下心来仔细思考,也能有这样的程度。

国内的人还缺乏自主学习和的拆封问题能力,
打个比方说,经常有人问有叫声的只能触发一次的定点捕捉怎么写,
分别告诉他叫声脚本,战斗脚本,消失脚本等之后,他也只记住这几个脚本,或者说,其实他原来就已经懂这几个脚本。
可是要怎么写成一个完整的野生定点捕捉就是不会,没有人完整的告诉他他就是不会。

其实老朽挺讨厌一些教程的,只是给了一个结果让别人去抄,完全没有思考的过程。甚至还有一些在指定的变量上才能用的教程〖比如不用楼主的素材就没法继续的教程〗。

不仅如此,老朽觉得太多的傻瓜工具也限制了国人的思维。不能因为有了傻瓜工具就不学习原本的做法,因为学习原本的做法可以锻炼思维能力,可以让人更快的理解其他没有傻瓜工具的改动的做法,并可以寻找类似的地方,便于记忆。

最后老朽想一句话结束这个帖子
【如果汝想做一个优秀的改版,那就把玩游戏的时间拿来思考。】
本帖最近评分记录
  • Doduo 热度 +5 我很赞同。 2013-2-13 18:29
  • Doduo PT币 +50 我很赞同。 2013-2-13 18:29
  • 菜“秒” 热度 +5 优秀文章 2013-2-10 23:49
  • 菜“秒” PT币 +10 优秀文章 2013-2-10 23:49
  • 菜“秒” 积分 +10 优秀文章 2013-2-10 23:49
  • 口袋精灵 PT币 +30 辛苦了! 2013-2-5 17:48
今之众人,其下圣人也远矣,而耻于师。
是故圣亦圣,愚亦愚。
圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,
其皆出于此乎?

很不错的一段话啊,(= =这能叫信?交谈还差不多)
话说PTB一大特色就是有诸多优秀的改版啊,希望日后能更加地发扬PTB的优秀改版
本人已入“狱”,寂寞难当,球安慰

我到现在还是不怎么明白

不错,有志之士。

引用:
原帖由 喝神 于 2013-2-5 17:36 发表
很不错的一段话啊,(= =这能叫信?交谈还差不多)
话说PTB一大特色就是有诸多优秀的改版啊,希望日后能更加地发扬PTB的优秀改版
嗯,所以国内那么多论坛都抛弃了 老朽回归PTB嗯w
是故圣亦圣,愚亦愚。
其皆出于此乎?

我是跟阴魂走的

引用:
原帖由 shadowmoom影月 于 2013-2-5 20:34 发表
我是跟阴魂走的
表情要不要那么亮
是故圣亦圣,愚亦愚。
其皆出于此乎?

国改情正在进步啊。。。。
拿玩游戏的时间来思考也不全准确,
应该在玩改版游戏的同时,来学习,思考中的一些效果是怎样做出来的。
并且学习他人的创意,来加强、修改,做出属于自己的创意。

有的有道理。有的扯淡。。。

LZ的想法我并不能完全认同
的确,数据方面的修改能够大大增加了改版的可玩性与技术含量
但数据方面的学习与修改的过程却是相当枯燥的

目前国内多数改版爱好者都是学生,这也就意味着他们的时间精力都是非常有限的
就我而言,虽然已经研究并制作了很久的改版,但在数据方面的技术依旧相当有限
其实大家做改版的初衷无非是为了体验自己的构想游戏中实现时的感觉
这种感觉并不好描述,但看看数不胜数的玩家们选择放弃DS,却执著的把4.5代的PM一个个的替换\加入到GBA的ROM中,我想LZ应该能够理解吧

但由于技术所限大家很多的构想与计划很多都难以实现
当技术受到限制时,我的选择通常是改变角度做出相似的效果,但仍然有很多构想不能实现
而更多的结果是什么呢?看着国内优秀作品的数量也知道不会是苦心钻研之后重头再来,而是真真正正的烂尾
一般情况下除非在程序方面有一定基础,否则谁与有耐心花费宝贵的时间从头去学习这样枯燥的东西呢

所以,从教程开始学习是很有必要的,这不仅可以增加改版者的信心,更能够为改版的制作提供了动力
牺牲娱乐的时间来进行学习与思考实在是不现实的啊

本帖最近评分记录

没事 这只要不违法 没人能把贴删了
谁不怀念苏联,谁就没有良心;谁想回到苏联,谁就没有头脑.

Woodu.ME--从零开始的博客生活

引用:
原帖由 不违规 于 2013-2-6 20:55 发表  LZ的想法我并不能完全认同的确,数据方面的修改能够大大增加了改版的可玩性与技术含量但数据方面的学习与修改的过程却是相当枯燥的目前国内多数改版爱好者都是学生,这也就意味着他们的时间精力都是 ...
赞同,国内和国外的行情不同,我们可以发扬我们自己特有的优点。不过感觉自PTB拆了以后(自重)改版就没啥亮点啊,(我不太了解别的改版,只看到百度贴吧老是更新漆黑的魅影)
本帖最近评分记录
  • 不违规 PT币 +10 同意啊,PTB解散后基本上就放弃了改版—— 2013-2-7 13:44
本人已入“狱”,寂寞难当,球安慰

我到现在还是不怎么明白

引用:
原帖由 喝神 于 2013-2-6 22:17 发表
   赞同,国内和国外的行情不同,我们可以发扬我们自己特有的优点。不过感觉自PTB拆了以后(自重)改版就没啥亮点啊,(我不太了解别的改版,只看到百度贴吧老是更新漆黑的魅影)
没错就是这种感觉啊
是故圣亦圣,愚亦愚。
其皆出于此乎?

引用:
原帖由 不违规 于 2013-2-6 20:55 发表  LZ的想法我并不能完全认同的确,数据方面的修改能够大大增加了改版的可玩性与技术含量但数据方面的学习与修改的过程却是相当枯燥的目前国内多数改版爱好者都是学生,这也就意味着他们的时间精力都是 ...
老朽也很同意汝的说法,不过咱自己确实是把改版当做娱乐来代替游戏的。甚至老朽在上厕所,睡觉的时候都在思考。因为老朽觉得事先思考好了,面对电脑的时候就不会光开着工具不知道干什么好。目前来说老朽觉得自己所有事情中就是改版最重要了,也许是价值观的问题吧,觉得有兴趣的东西一定要做到极致
是故圣亦圣,愚亦愚。
其皆出于此乎?

其实国内的教程有些并不完全正确,同一篇教程转来转去,有些错的都在转(尤其是脚本方面的),没有自己的思考,光看教程几乎学不到啥东西,越来越觉的与其看教程不如多玩玩国外的改版,研究下他们的创意
本帖最近评分记录
  • 阴魂君 热度 +2 嗯嗯赞同! 2013-2-7 12:45
  • 喝神 热度 +1 赞同 2013-2-7 12:22

我就是来看看,反正我不改版。。
I will show you a sweet dream next night!     

嘛。这也不是改版圈子自己内部的问题了,各行各业都这样。
我总能见到国外的骚年作出令人惊叹的东西,黑客精神也罢,仅仅是娱乐也罢,我们差的还是蛮远的。
我自己就是个三分钟热度,到最后也没把改版神马的继续下去。
刚还看到LZ的上色作品了,说实话原来我并不认识LZ,最近几天还是留下了很深的印象的。
目前我的想法就是,大家搞改版,能不能做的多NB无所谓了,只是希望能有所收获。
本帖最近评分记录
  • 菜“秒” 积分 +1 口袋社区_特别篇_公共预览版.gba 2013-2-10 23:59

想死你们了!

引用:
原帖由 liuyanghejerry 于 2013-2-9 00:04 发表
嘛。这也不是改版圈子自己内部的问题了,各行各业都这样。
我总能见到国外的骚年作出令人惊叹的东西,黑客精神也罢,仅仅是娱乐也罢,我们差的还是蛮远的。
我自己就是个三分钟热度,到最后也没把改版神马的继续下 ...
老朽知道花子前辈研究过很多东西的,之前在pokecommunity里特意翻了一下。
只是想针对这么个现象进行一下抨击
随便把水舰队改成等离子团就变成改版
随便加几个定点捕捉就算改版
随便改几个人物对话就算改版

这些都只是练手而已不是吗,改出来没什么,但是每个人都发布出来就造成类似刷版的效果一样,天呐别开玩笑这么多剧情一样的改版哪里玩得下去,这样觉得原版还更有意思呢

确实是老朽自己有些偏激吧
因为是现任中二病患者
而且这一年父上每次看到老朽在做改版就说不要做没有经济效益的事情,
于是每次都要吵架

吵完之后更坚定了,这样的改版非做出来不可
本帖最近评分记录
  • liuyanghejerry PT币 +1 乃居然调查我啊啊啊啊啊!!! 2013-2-14 22:51
  • al199288 PT币 +2 总有那么一丝赶脚自己躺枪了。。-= = 2013-2-9 12:11
是故圣亦圣,愚亦愚。
其皆出于此乎?

回复 17楼 阴魂君 的帖子

纳尼
本帖最近评分记录
  • 喝神 PT币 -2 水了 2013-2-9 13:39
  • 喝神 热度 -2 水了 2013-2-9 13:39

引用:
原帖由 阴魂君 于 2013-2-9 08:02 发表
老朽知道花子前辈研究过很多东西的,之前在pokecommunity里特意翻了一下。
只是想针对这么个现象进行一下抨击
随便把水舰队改成等离子团就变成改版
随便加几个定点捕捉就算改版
随便改几个人物对话就算改版

这 ...
其实每一件事都有其独特的价值,是不能用钱来衡量的。
做改版的时候,自己会得到一种发自内心的满足,充实了自己的生活,这也是一种独到的价值。
本帖最近评分记录
  • 菜“秒” 积分 +1 但父辈这代人就是这样,普遍向钱看 2013-2-10 23:57

其实国内情况就是充数多,小孩子以为自己改一改就能抢镜头。包括现在空之花神的改版汉化,贴吧那边的负责人官瘾可大了,而且什么都不干(只是交流感情,没有实质做过),自己改不出就用曲线达到目的。

浮世价值观,钱名权,都这样。

我是觉得这些人死有余辜啊。
本帖最近评分记录
  • 寒暄 热度 +1 +1 2013-2-11 18:03
  • 阴魂君 热度 +2 只能说他们太可怜,完全找不到生活的意义 2013-2-11 09:39