分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[其他] 让我来教你改口袋图鉴吧【研究完毕】

让我来教你改口袋图鉴吧【研究完毕】

嘛……一直很XX是吧?外国的那些个工具都只能编辑美版的ROM,汉化版甚至日文版都得干瞪眼,于是抱着试一试的心情,我开始解析了日版以及中文版的图鉴内容。

还好,图鉴的内容还算明朗。

【火叶版】

首先是,我在网上找到的一个日版/汉化版图鉴内容地址:0x40E2D0

这个地址应该是幻之皮卡丘得出的,不过一下午都没看见他上线,于是暂时不清楚怎么得来的。

不过真正的图鉴数据似乎不是从那里开始的。

来看下图:

文字标的不是很清楚,我再解释下吧。

第一个橘色的标签所在的偏移量就是网上流传的那个,

第二个红色的标签标识出的是PM的种类,举个例子“种子型口袋妖怪”,这个“种子型”就是这里所指的内容。(比较恶心的是,汉化版把这个部分统统改成了0000,于是每只精灵我们都在图鉴里看不到相关的说法了)

第三个海蓝色标签所标识出的是PM的身高。要改它需要了解下它的规则。假设一只PM的身高是2.9(单位就是ROM原定的),首先给它扩大10倍变成29,然后再转成16进制:(0x)1D。填入ROM的这个位置即可~

第四个淡紫色的标签所标识的是PM的体重。它的规则更加简单一些,仅仅是10进制-16进制的变化而已。

第五个亮蓝色的标签所标识的是PM的简介文本指针。顺着它就可以找到文本。如果把这里的指针改为指向我们自制的文本,就能换简介了。文本的文字编码就是码表里的,不过记住结尾要加上FF作为终止符。

第六个浅绿色的标签所表示的是在人与精灵比大小画面中精灵的缩放倍数,具体是怎样的编译规则我还不太清楚,不过大家可以试着改改看。

第七个深绿色的标签所表示的是在人与精灵比大小画面中精灵的绝对位置,可以让精灵从地面上飘起来。具体编译规则未知。

第八个紫色的标签所标识出的是在人与精灵比大小画面中人物的缩放倍数。具体编译规则未知。

最后的FEFF表示该精灵的情况结束,后面就是下一只精灵了。

美版的相关情况:

颜色对应的意思和上面的解释是基本一样的,但是这里我说一下区别:

1、精灵的种类(红色标签)比日版所占的要多出3个字节(可以明显的看到)
2、咖啡色标签是一个没有用的指针,为什么会出现这个呢?我个人推测是因为火叶基于宝石版的缘故(宝石版图鉴说明有第二页)。

下面来看宝石版的相关情况,以红宝石为例:
【日版】

标签意义与上面完全相同

【美版】

标签意义与上面完全相同

最后,绿宝石也迎刃而解了,数据模式一点没变……

【日版】

【美版】

【DP绿宝石】

标签的含义一点没有变化……
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • nemo565 热度 +4 好难,眼都花了,慢慢学吧 2009-7-25 21:56
  • Innovator 热度 +5 经典,谢谢分享 2009-7-24 19:24
  • chaotix 热度 +5 你真的很快,至少比我快 2009-7-18 21:40
  • chaotix PT币 +20 你真的很快,至少比我快 2009-7-18 21:40
  • roywillow 热度 +5 经典 2009-7-17 19:20
  • roywillow PT币 +20 经典 2009-7-17 19:20

想死你们了!

火叶的?
好,我来看看绿宝石的吧!
研究好了我发上来(不一定成功)

身高体重解决

对了,这个海のLUGIA应该知道

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • liuyanghejerry 热度 +5 绿宝石研究的怎样了? 2009-7-19 11:42
闪耀吧...我的希望!

我还没通知她……欢迎提供宝石版的相关情况~
本帖最近评分记录
  • chaotix PT币 +10 不好意思....最近有点忙,要不然你先研究吧. ... 2009-7-23 18:12

想死你们了!

对于这个研究不足...我还在对16进制迷惑中...
本帖最近评分记录
  • roywillow 热度 +1 我写过hex入门的教程,你可以找找看。 2009-7-24 17:53
  • roywillow PT币 +20 我写过hex入门的教程,你可以找找看。 2009-7-24 17:53

顶一个,慢慢学

没怎么看懂。。。
还是再研究下

绿宝石研究完毕……上顶一次……

想死你们了!

我看不懂,理解能力太差

看下~~~~~~

这东西不错的说
不过貌似有点乱
新的开始,新的旅程

理解不了没关系,用于修改的程序正在编写,不久就可以发布了~
本帖最近评分记录
  • roywillow 热度 +5 支持。用啥编的? 2009-7-30 18:45
  • roywillow PT币 +20 支持。用啥编的? 2009-7-30 18:45

想死你们了!

顶一个,还是不懂- -

不明白,能说清楚一些吗?

为什么我不能查看附件

话说花花啊,第一张图因为加了字看不清楚了啊,虽然字也是看不清楚……
不过这个MS很厉害啊!改版很需要地说!感谢花子!
新签名更新完毕,这次是自己做的BRS喵~[点图进入BD空间—夙夜·凝丨禁网期间凌乱曦落赶制中.渊谷设计中]

收藏这个网址。
很不错。
不懂得带回家慢慢看

太经典了!

改图鉴的话~ 借问  是不是只有增加精灵才能用得上??

回楼上,不是,我还没有研究新增PM的情况。现在这个帖子只是告诉大家各个ROM中图鉴部分的位置以及图鉴的数据结构,具体怎么改是需要大家动脑子的(比如自己根据每只PM的数据块大小计算出你想改的数据的位置等)

想死你们了!

恩……于是图鉴真难改……所以我放弃作改版了……路过学习下……