分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[疑问] 恐怖片的好素材——夜行游女(转)

恐怖片的好素材——夜行游女(转)

??没有人知道这种只在夜晚出没的凶恶动物叫什么名字。在不同的记载中,它获得了不同的命名,《玄中记》称之为姑获,《岭表异录》称之为鬼车,《白泽图》称之为苍虞,《帝喾书》称之为之逆,《辨疑志》称之为渠逸。另外还有诸如天帝女、钩星、糜鸹、隐飞等称呼,散见于各种中国古代博物著作中。
??
??不过,这种动物通常被叫作“夜行游女”,段成式认为此鸟是天帝的女儿变的,但并没有说明究竟是哪一帝。今人袁珂考证,说夜行游女的父亲很可能就是五帝之一的颛顼。这就是“天帝女”一名的由来。
??
??颛顼生有三子二女,每一个都获得了作恶的才能,夜行游女也不例外。据说她因难产而死。父亲颛顼觉得女儿很可怜,就赐予她变成鸟形的法力。没有想到的是,夜行游女却借助这法力作恶,总是想方设法夺回自己失去的孩子。每到晴好的天气,她就穿上厚重的棕色羽毛,化身为鸟,穿行在人类居住的房屋与院落间。她留意观察人们晾晒在院子里的衣物,假如其中有婴儿的服饰或者晾晒着尿布,夜行游女就咬破舌尖,将一两滴无色的血液点在这家的屋顶上,然后等候夜晚的降临。
??
??黑夜终于到来。这个棕色的幽灵隐藏在黑暗的天空里,巡视着下界的人类。血液的味道引诱着她的嗅觉。她钻进孩子的襁褓,并且将他带离。没有人知道她是如何在成人的守护下将孩子带走的。但她确实做到了这一点——直到1000年以后,湖广一带依然保留着不在日光下晾晒婴儿衣物的习惯。
??
??专门记载南方怪异禽兽的《岭表异录》一书中,记载着夜行游女夺取孩子的另一方法:潜入孩子的襁褓以后,她用爪子钩破婴儿的囟门,并舔食渗出的血液。血液流出的同时,孩子的魂魄也被她吃下了。钩星一名,由此得出。

《酉阳杂俎——夜行游女》:

夜行游女,一曰天帝女,一曰钓星。夜飞昼隐如鬼神,衣毛为飞鸟,脱毛为妇人。无子,喜取人子,胸前有乳。凡人饴小儿不可露处,小儿衣亦不可露晒,毛落衣中,当为鸟祟。或以血点其衣为志。或言产死者所化。

发简单一些或翻译一下好吗?我古文学得不好……

额....才大概看了几个字...我就感觉我晚上要做噩梦了........
本人胆小.............
又流鼻血了.....啊..........
简约唯美

啊啊啊天帝少女啊啊啊!!!!!!!!
鬼车万岁鬼车万岁(旋转撒花)
妖怪最高妖怪最高~~~~~

神城学长……你擅长的学科的确是微积分吧……快点来救救我TAT

夜行游女,一曰天帝女,一曰钓星。夜飞昼隐如鬼神,衣毛为飞鸟,脱毛为妇人。无子,喜取人子,胸前有乳。凡人饴小儿不可露处,小儿衣亦不可露晒,毛落衣中,当为鸟祟。或以血点其衣为志。或言产死者所化
翻译:
夜行游女,一说叫天帝女,一说叫钓星。晚上飞白天隐遁向鬼神一样,披上羽毛是飞鸟,脱掉羽毛是妇人。没孩子,喜欢抓人的孩子,胸前有胸......人的小孩不能露出给他看到,孩子的衣服也不能晾晒,羽毛落在衣服中,就被鸟鬼盯上了,或者用血在他衣服上洒点。有人说是难产者所妖化。
我给自己的目标是看的到阳光,几年前我就说过你们是我的青阳。

囟门是什么东西……………………米听过……
(我绝对没有不CJ的想法 ……)
中考完毕,暑假开始。

鬼故事看过了把 还真有这么离奇的东西.....

这不是离奇=。=
鬼车只是妖怪的一种而已,乃们只是孤陋寡闻而已

神城学长……你擅长的学科的确是微积分吧……快点来救救我TAT

呵呵   我喜欢恐怖片!!!..........

引用:
原帖由 雪梨子 于 2009-3-25 03:47 发表
这不是离奇=。=
鬼车只是妖怪的一种而已,乃们只是孤陋寡闻而已
那个..妖怪就已经是离奇了..................另:虽说我见过鬼的

引用:
原帖由 小小精灵球 于 2009-3-28 21:14 发表

那个..妖怪就已经是离奇了..................另:虽说我见过鬼的
您见过的鬼是什么样的……
中考完毕,暑假开始。

我姥姥那样的.........

见过亲人的幽灵?
很好很厉害……

是神啊……真没意思呢

↑空间

应该说原来是神后来变成妖怪了?
一緒に..歌で!

嵐と恋してる

啊啊,如果是人类灵魂的纠葛就另说了

↑空间

.....火柴在指俺亲人么.........

啥素材= =
看不太懂呢.....
恐怖吗.没图片哦