标题: [其他] 小白改版入门教程~ [打印本页]

作者: 海洋之囧    时间: 2008-11-8 22:46     标题: 小白改版入门教程~

最近建了一个新群……里面的新手经常问【改初始精灵】【改出入口】什么的问题……我想不到这些简单能自学的东西还有人不懂……
所以在此写个小白教程。高手完全54我吧……

转载请注明出处http://poketb.com/bbs/index.php

准备工具:
AM(advance map)
这里以
AM1.92为例。

教程目录:
1.地图的修改
2.运动许可的修改
3.出入口的修改
4.地图头的修改
5.创建新的人物\事件\出入口\脚本
AM基础知识:
1.打开游戏:在AM的上面菜单中,找到【载入ROM】按钮,按下之后选择要修改的游戏即可。[attach]3320[/attach]
2.保存游戏:在【载入ROM】按钮的右边就可以找到。修改好后一定要保存哦。[attach]3321[/attach]

1.地图的修改
其实这个真是……唉……简单到不行。相信各位都能办到吧……(除非特级小白- -)
用AM打开游戏,在左边的地图中点选一个地图,就可以打开地图啦。然后就可以修改了哦~
小白:怎么修改?(倒塌……)
海洋:在右边被分成一块块的地图块中,用鼠标点选一个,再在中间的地图上点上去画就行了。
         (甚至能组出新型东西XD)
改好了按保存按钮即完成了修改。
进游戏看看,是不是OK了呢?

2.运动许可的修改
什么是运动许可?运动许可就是让游戏识别你在这个位置能做什么运动。
按照小白的思路的话……就是让游戏识别你能不能通过这里,先记住这2个吧。
运动许可就在地图的右边,一按就可以了。
[attach]3322[/attach]
选择【运动许可】界面之后,就可以看到许多花花绿绿的数字。大部分都是1和c吧?
这个跟改地图差不多,也是从右边的一列数字和字母中选中一个,再地图中涂上即可。
现在我来解说各个字母数字所代表的含义:
【1】表示不能通过。障碍物和房子那些都得用他。
【C】表示能通过。基本上能走的地方就会用他(包括门等出入口)。
【4】表示水上。所有的能冲浪的地方都会用他。
【C1】表示山上的第1层,能通过。(就是一个堡垒一样的小山,用楼梯链接的)
【C2)表示山上的第2层,能通过。……以此类推
【10】表示桥上下都能通过。
其他不懂的看其他地图的运动许可就行了。

基本上用以上3个就行了。

比如我的草地和一排树就这样涂:
[attach]3323[/attach]
图中的树尖要涂成c,为什么?因为树尖可以通过的呀……不信进游戏看看。
草地可以通过,当然要涂c
而草地中的几块石头因为不能通过,所以涂1。

再比如我的湖泊。
[attach]3324[/attach]
因为是水,所以用4去表示。
水岸边的树完全没有缝隙……所以全部涂1,不能通过。
水中的石头是绝对不能通过。但是它占了4个格,所以要涂4个。

还是比如一栋房子……
[attach]3325[/attach]
房子屋顶是可以通过的,只是会遮住主角一部分而已,所以用c
房子大部分都不能通过,当然用1.
房子的门当然能通过啦……不然你怎么进去……涂C。

到此大家应该明白怎么涂了,涂好了保存进游戏看看吧。

3.出入口的修改
这章我想应该是最受欢迎且最难的(对小白来说……)
这个稍微难一点哈,不懂多看几遍。
首先来看一下出入口。
[attach]3326[/attach]
地图中的W就是表示出入口。(我在那里做了一个小门)……
我们需要着重看这里:
[attach]3327[/attach]
这里就是表明这个出入口通到什么地方~看不懂吗?没关系。你可以按下方的【通向】去追踪出口。
按下【通向】之后,AM会自动跳到那个出入口的出口地图并显示是哪一个出入口。

PS:有些人可能想看人的模样。这时候要到AM的【设置】----【显示人物】上打勾,就能看到了。
       有些人可能看不到出入口。这时候要到AM的【设置】-----【隐藏其他事件】中把勾去掉。
现在我们来看看这个出入口的结构……
地图库和地图号:写出这个出入口通到另一个出入口的地图编号。
到达出入口编号:到达那个地图的第几号出入口
这样说应该很难懂……实际操作了。
我要让真新镇的这个小门通到第8个道馆那里。
我们找到第8个道馆的地图,在AM左边的地图排列中,可以看到这个地图的编号是5.1(就是跟在地图后面的那个数字)
然后我们找到要通去的出入口的编号。
这个地图有3个出入口:
[attach]3328[/attach]
我们一般是走中间那个的,其余2个不用管了。选中中间那个W,可以在右上角看到他的编号是1号。
由此可以结合起来。我们要通去的是5.1地图的1号出入口。
所以,我们在真新镇的那个小门的出入口那里这样设置:
[attach]3329[/attach]
地图库就是小数点前面的数字,就是5.1的5
地图就是小数点后面的数字,就是5.1的1
到达出入口编号就是写要通去的出入口的编号,我们已经知道是1号出入口。所以写1.
还是不懂的只好看此帖子6楼了(卖广告?):http://poketb.com/bbs/viewthread.php?tid=11997&page=1&extra=page%3D1#pid181624

怎么样?懂了吗?也就是填好这3个基本数字就行了。但是按照常理,你还得在那边的出入口也做同样的设置哦~不然进去出不来了……
将2个出入口都设置好,就是一个相互连通的出入口了,做到了就恭喜了呵~

4.地图头的修改。
这章其实真的很简单……大家转到地图头的页面~
名称:                可以更改小镇的名字,但是因为中文版的是乱码……不能更改。要用UE才行。pokemon002发过【修改火红中文字词】的教程,有兴趣看看吧。
进入时显示名称:可以选择进入这个地图的时候显不显示地图名称。
音乐:                可以选择进入这个地图后所播放的音乐,因为是英语……所以嘛……努力找吧= =
洞穴:                如果这个是洞窟,你可以调整是什么样的洞窟。1.正常洞窟。2.黑暗洞窟,可以用闪光术点亮。3.黑暗洞窟,不能用闪光。其他?别乱用。
天气:               可以调整进入这个地图之后的天气。有很多种,自己选择。
类型:                可以选择这个是城市\小镇\洞穴什么的类型……不过作用不大。
战斗类型:          在这个地图进行精灵战斗的时候用什么模式。有道馆模式\普通模式等选择。
脚本:                小白不需要知道这个……
使用的tileset:   选择这个地图使用的地图块。就是改地图的时候右边所用的一块块的地图。只要你知道数字,就可以改成其他地图的图块。从而在这个地图用其他地图的效果。
                         要注意:如果2个相连的地图地图块不一致,切换时会导致图块错误。
地图尺寸:         顾名思义……地图的长宽。很简单不讲了。
地图头一般是辅助作用,有时候可以用来增添游戏的乐趣。

5.创建新的人物\事件\出入口\脚本
通过前面几章的学习,大概已经对AM的修改拟定了基础。
但是大家经常会遇到出入口啊,人物不够用的问题。
这里教大家创建新的。
转到【事件】页面:
[attach]3330[/attach]
在这里可以对此地图的事件进行修改。如果你要增加一个出入口,就把出入口增加1就行了。5+1=6。把出入口事件总数改成6.
人物标志脚本也是一样的修改。
弄好之后,就按大大的【修改事件】按钮。
地图的左上角就会出现你所要求的新增添的事件。用那个来加进地图吧!

最后说下事件的分类:
红色S--------标志(通常用在招牌)
绿色S--------脚本(小白别管)
W------------出入口
P-------------人物
F-------------飞行降落点(就是你用飞天到达这个地图的着陆点)

终于写完了……好累。
希望此教程能培养出新一代的改版人才~(回去睡懒觉……~)
有问题回复说明(不过应该没有人吧)

[attach]3331[/attach]

作者: liuyanghejerry    时间: 2008-11-8 22:53

教程还算通俗易懂哈……解释了一些最简单的问题,希望可以继续深入,比如如何添加地图、修改图块等等(表问我,我没研究过)
作者: 海洋之囧    时间: 2008-11-8 22:56

添加地图和修改图块我都不会
找冰好了~
作者: 冰の都    时间: 2008-11-9 09:50

其实还有很多运动许可有用的

0是主角走进去然后上下左右不同的运动许可都可以走
最经常用的是用1做山的"山墙"然后楼梯用0山1层用C1    2层用C2………………
还有很多10和14和0可以做成桥上下都可以通行
作者: 海洋之囧    时间: 2008-11-9 12:00

那冰写个运动许可全功能吧XD
作者: 5944    时间: 2008-11-14 18:34

蛮详细的!
只是AM的很多功能都还没有解说到!
希望LZ可以把地图块部分的教程补上!!!!!!
偶是地图白白!
期待呀!
作者: 海洋之囧    时间: 2008-11-14 19:27

关于地图方面的叫冰写……
我也是地图白白……不过比你们黑一点- -
作者: 冰の都    时间: 2008-11-15 16:27

我不黑0 0 我白的
作者: 5944    时间: 2008-11-15 18:36

其实!
冰在改图块时!
把过程录下来就可以拿上来做教程拉!

不会的人多看应该可以看出名头的!
真的有些地图看不懂在问一下就可以了!
这样大家都可以省时间!!!!!
顶上哈
作者: 小胖    时间: 2008-11-16 14:36

够力,真有你的!
作者: xyz小智    时间: 2008-11-16 14:46

说起来我用来修改的工具有点落后了呢
作者: roywillow    时间: 2008-11-16 15:52

关于那个运动许可,当你把鼠标放上去的时候,在底下的状态栏里面显示介绍。
0记得好像是用来在不同的层面间的通过。比如,山的一层用C1,二层用C2,之间的楼梯一定要用0(如果楼梯占很多格,至少要在与两层连接的地方用0),否则……你是不会上去的……

PS:最好别随便发布工具……老外们的版权意识很强……
作者: 海洋之囧    时间: 2008-11-17 12:48

说是那么说……但是不发工具新手们会抱怨的……
PS:为什么加分原因是恶意灌水……
作者: bakua    时间: 2008-11-17 12:58

谢谢分享。。。。
作者: 小胖    时间: 2008-11-17 13:29

不错
作者: lous580    时间: 2008-11-23 08:55

謝謝! 我剛剛接觸改版不久的說
作者: qw19920928    时间: 2008-11-23 13:03

作者: zhangtao1994    时间: 2008-11-24 13:40

好啊,挺不错
作者: caiilee    时间: 2008-11-24 17:16

哇这么详细的说明还有工具。。。。话说我怎么才发现呢。。。。
话说有了这个我也可以玩改版了,hoho
多谢楼主分享了。。。
作者: 海洋之囧    时间: 2008-11-24 18:07

这贴应该对小白们很大帮助,呵呵
作者: qw19920928    时间: 2008-11-29 12:40

作者: 海洋之囧    时间: 2008-11-29 14:10

已经在写了啊= =
XSE脚本教程。
不过最近没时间……先弄懂前3章吧
作者: roywillow    时间: 2008-11-29 22:00

引用:
原帖由 海洋之囧 于 2008-11-17 12:48 发表
说是那么说……但是不发工具新手们会抱怨的……
PS:为什么加分原因是恶意灌水……
咱这个加分党加分的理由一向和帖子无关……并且尽可能搞得X一点……
那个“小白”这个词少点用拉,我看着都不舒服……
离题了……
刚刚研究了一下图鉴的排列方式……进度很小,但总算有收获
离题了……
作者: BabyBichu    时间: 2008-12-1 19:21

懂了^ ^谢谢LZ分享^ ^最感谢的是提供了软件下载地址^ ^
作者: 461888166    时间: 2008-12-15 20:05

LZ提示了个不错的改版东西
作者: 饼干    时间: 2008-12-21 12:02

谢谢LZ啊~~~
作者: 健太    时间: 2008-12-27 21:13

貌似有些地图自己制作出来后,又不能在游戏中实现。
如果要可以在游戏中实行的,要怎么做呢?
作者: 饼干    时间: 2008-12-27 21:36

谢谢楼主指导
作者: 锦上添花    时间: 2009-1-17 15:37

我是小白 从头学起。。。。。。
作者: nemo565    时间: 2009-2-12 20:06

我囧死了,网上竟然连1.92都下不到
作者: pokemon002    时间: 2009-2-12 20:44

LS的兄弟,我也可以明白你的心情,有一天我心血来潮要修改rom时,去下载AM1.92
结果找了很多地方都没找到.........最后发现在自己的电脑里原来有AM1.92
撞墙吧!
我很同情LS的,给你一个AM1.92吧,报酬嘛,就给20PTB行啦~
(突然感觉我特别像奸商 嘿嘿)

作者: 冰の都    时间: 2009-2-12 21:51

别买LS的...乖...我的才10元...
作者: 海洋之囧    时间: 2009-2-13 12:40

怎么这教程变成交易区了= =||
话说楼上2位……请看1楼教程附送的免费AM= =||

话说这教程真的很有用 (口胡ing)

作者: pokemon002    时间: 2009-2-13 16:13

啊?原来有呀.........
作者: bully24285    时间: 2009-4-19 20:31

5.....是基礎開始的AM!真懷念!
作者: 835788941    时间: 2009-6-1 17:41

写得很容易明白,不是很深奥的那种,对于新手来说很不错,我听明白鸟~
作者: opav160    时间: 2009-6-6 06:18

AM在哪有下啊,我没钱,不能在论坛下.............
作者: POKEMON~~~    时间: 2009-6-7 17:32

确实,对我就有很大的帮助
作者: joh    时间: 2009-6-23 14:08

看来我实在是比李白还要白,看了半天还是只能懂一点,我实在是太差了.没关系,我会好好深入的.

欢迎光临 口袋社区-Poke The BBS (https://poketb.com/) Powered by Discuz! 6.1.0F