分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[美工] 绿宝石文字更改简要教程(图片已更新~)

绿宝石文字更改简要教程(图片已更新~)

欢迎转载,请注明出处
如果图片链接失效,请看附件

所需工具:UEHex中文读取工具,中文文字转换工具,模拟器,脚本修改器

修改这个对话的方法有两种,都大同小异,前者比较麻烦,后者比较简单,先介绍前者
第一种方法
首先,打开ROM,找到自己想要修改的对话,如图下,我修改的文字是博士的对话,

接着用Roy编的“中文文字转换工具”,输入以上对话内容,标点符号尽量用符号贴板上面的,
以上文本内容是:你好!欢迎来到口袋怪兽的世界!<换行>我叫奥德!可是大家都叫我「怪兽博士」
转换为16进制代码是:
F2D4F197ABF31BF31C111F1BF2623738F1D5F564F565ABFEF2DEF301F58DF140AB6EF30566F158F34DF301F2DEB33738F115F58EB4
然后用UE打开绿宝石,(不同的UE汉化版本的按键名称或许会有所不同)点击 搜索-查找 ,输入刚才转换的16进制代码,点击 开始查找 ,然后UE就自动跳转到你找的代码;如图

点一下图中有红色背景的数字(或字母)然后看UE最底下的文字,里面应该有一个“位置:……”如图:

打开“Hex中文读取工具”载入ROM,输入刚才的看到的“位置”后面的第一串数字:277095(H),把H去掉,然后点击“开始读取”,结果如图下:

这样就可以看到对话内容了,顺便确定了这段对话的地址是否正确,然后用中文文字转换工具把你想要修改的对话,例如:我是pokemon001<换行>欢迎来到PTB<换行>这里是PM的乐园
转换成16进制代码后是:
F2DEF305E4E3DFD9E1E3E2A1A1A2FEF31BF31C111FCACEBCFEF2B3F31DF305CAC7F1D5F288F58A
这里要注意一点,要替换的16进制代码不能比原来的代码多,除非有多余的空间,最后要做的就是把这些代码依次从输刚才找到的代码部分输入,不能复制粘贴,有点麻烦……..替换完之后如果后面还有位置,都用FF代替,如图下

之后运行ROM看一下效果~

有点不对劲的样子….改一下….抱歉呀…..好了
效果应该是这样子:

还是不对呀!!!!为什么,再试一下
现在好了…..在原来文本下面加了ABFB,如图

这个问题就解决了,(为什么?我也不知道……. ABFB表示<换页>)如图:

成功之后的对话是:我是POKEMON001<换行>欢迎来到PTB<翻行>这里是PM的乐园!<换页>
代码是:
F2DEF305CAC9C5BFC7C9C8A1A1A2FEF31BF31C111FCACEBCFAF2B3F31DF305CAC7F1D5F288F58AABFB

第二种方法:
从上面开始用UE替换原来的代码部分说起,其余部分都一样,所谓简单的方法,其实也就是不用徒手替换,取而代之的是幻皮做的软件,如图下

打开ROM之后,指定码表(一般都是自动制定好了的),在输入地址的地方输入前面查到的地址:277095,点击翻译成文本,然后再点开始分析,等几秒后,下面的框就会出现博士的话,然后点击编辑,出来如下图所示

然后在“更改文字”的框中输入文字,和方法1一样,更改字数不能超过原本的字数,然后点确定,大功告成.~

以下是图片版

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • youd 积分 +10 2009-1-18 16:26
  • youd PT币 +20 2009-1-18 16:26
  • xyz小智 PT币 +20 很经典 2009-1-18 13:33
  • 海洋之囧 PT币 +50 感谢~ 2009-1-18 11:40

嗯嗯……又一篇教程出炉了
感谢LZ的教程~
其实跟火红的那篇能相结合的说~
中考完毕,暑假开始。

回复 2楼 海洋之囧 的帖子

火红那篇帖子找不到了........抱歉呀~而且那个帖子图片链接似乎失效很久了......

路过占了地板- -
话说有1张图为啥是横着的- -

为了节省地方,把他搞成横的了..........如果给你们带来了麻烦,我明天再改

为什么……为什么幻皮那工具倒转的……

……我那个转换工具默认给火红设计……用在绿宝石上……有点差别吧

啊哈,辛苦了  pokemon001
这个教程不错嘛~~ 支持一下咯
我系来自纯白镇嘅小智,我要成为世界第一嘅宠物小精灵大师。

好像很有趣的样子。有时间我试试
小智的DP ID卡我的ID卡
以后再也不灌水啦

LS,不用试我的方法了.........Roy已经在工具区发了一个比我的方法还要方便的工具,而且比我的方法更有趣,你去看看吧
地址:http://www.poketb.com/bbs/redire ... o=lastpost#lastpost

真麻烦啊...................

图片看不到啊!先回复了再说
本帖最近评分记录