分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

[讨论] 大家喜欢对父母 说“你”还是“您”

大家喜欢对父母 说“你”还是“您”

大家喜欢对父母 说“你”还是“您”

我还是喜欢说 妈妈,你····
这样显得更和谐更和乐
家庭之间不要那么死板··
像我父亲非得说  必须说您 这是古人传下的优良美德

汗··
不过在英语中只有you 把··
求大家对父母称呼

SF
"喂,老汉儿(本地方言)"吧

恩,比较亲切自然
永远的

你。我才不说您呢

视情况而定。。。

引用:
原帖由 youd 于 2010-5-23 17:45 发表
视情况而定。。。
您说视情况而定

我认为 说“您”还是很古老的
本人支持“你”
视情况 如果我爸爸心情好,我说“你”他也会生气
好呆~

你- -
您什么的最讨厌了[喂

一般都是一声“妈”或者“爸”,然后直接进入主题
主题中间一般用“你”

“您”一般只在书面中用吧?日常生活中老说“您”多别扭
Oh, say can you see by the dawn's early light   

What so proudly we hailed at the twilight's last gleaming?   

Whose broad stripes and bright stars thru the perilous fight,   

O'er the ramparts we watched were so gallantly streaming?   

And the rocket's red glare, the bombs bursting in air,  

Gave proof thru the night that our flag was still there.   

Oh, say does that star-spangled banner yet wave   

O'er the land of the free and the home of the brave?   

从来只用敬语对长辈说话.

现在的社会..已经连最基本的素质都要舍弃了么..?

用'你'称呼感觉没很家教.恩.
本帖最近评分记录
  • liuyanghejerry 热度 +1 我们家没有那种居高临下的长辈 2010-5-23 21:10

一般直接称呼妈或者爸,或者你,几乎没有用到您的时候…

自认为我家还是平等自由的,呵呵

想死你们了!

居高临下?我觉得这是个人素质问题. 很抱歉说得直了些.

引用:
原帖由 ゆき. 于 2010-5-23 21:18 发表
居高临下?我觉得这是个人素质问题. 很抱歉说得直了些.
…那我素质差行了吧,素质高女士,我在任何主流媒体上都没见过始终那样称呼的,看来我们的素质真差。

想死你们了!

其实大部分情况下对父母一方对话开头都是“爸”或者“妈”,然后主题中间基本上不用第二人称主语,然后提到父母另一方的时候都用“俺爸”“俺妈”……

平時用「老爹」的
粵語你您發音沒太大分別

就是在節日/家族聚會中會叫【父親大人】
<---點擊這個去幫我暖暖蛋吧~~

我自己設計的喲~點點它好麼?

引用:
…那我素质差行了吧,素质高女士,我在任何主流媒体上都没见过始终那样称呼的,看来我们的素质真差。
别这样.没有想要针对你.
主流媒体?呵呵真是主流.所以我说过了现在的社会已经连基本素质都舍弃了.
尊重一个人是应该做到的而不是我素质有多高.这不是居高临下的变态封建制度.

如果你有了孩子或者是孙子,想着他们对着你的眼睛说'你'的时候.很可悲啊.
本帖最近评分记录
  • roywillow 热度 +1 但是用“您”总有种不平等的感觉。嘛,在中 ... 2010-5-24 07:29

其实如果我有晚辈,可以叫我“XX你”,“XX”为“爸爸”“妈妈”“姥爷”之类的尊称。好像我家那几个小孩就这么叫的。

引用:
原帖由 ゆき. 于 2010-5-23 23:30 发表 别这样.没有想要针对你.主流媒体?呵呵真是主流.所以我说过了现在的社会已经连基本素质都舍弃了.尊重一个人是应该做到的而不是我素质有多高.这不是居高临下的变态封建制度.如果你有了孩子或者是孙子,想着他 ...
不要试图把尊重与“您”这个称谓挂钩,因为恐怕极少有人会支持这样的观点,而我也从来不认为被叫做“您”是一种荣誉,我不会这样称呼我的父母,更不会无理由地要求我的子女如此,这种过于形式化而且不符合社会的叫法没有存在的理由。正像当下人们以握手、点头、招手来问好一样,此时你若硬要鞠躬来问好,只会陡增交流的障碍并让人不解。

礼仪是随着时代与社会不断变迁的,过去的规则并不一定在今天仍旧成立,这也就是为什么老爷、少爷的称呼成为了昨天,而先生、女士则成为了今天。

当然,你怎么称呼你的父母始终是你的事情,我不想干涉,但以此来简单评判别人的素质,就显得有些突兀了吧。
本帖最近评分记录
  • ゆき. 热度 +1 ·▽· 2010-5-24 19:35

想死你们了!

引用:
不要试图把尊重与“您”这个称谓挂钩,因为恐怕极少有人会支持这样的观点,而我也从来不认为被叫做“您”是一种荣誉,我不会这样称呼我的父母,更不会无理由地要求我的子女如此,这种过于形式化而且不符合社会的叫法没有存在的理由。
'您'只是尊重或者说谦虚的一种体现而并非一种荣誉..难道你会觉得有人因为被人尊重而沾沾自喜么..?这是一种发自内心的表现而不是一种虚伪的形式或者被强求而来的.

现在的社会是倡导人人平等的,但是别忘了平等是还是建立在尊重基础上的.

我也绝没有抬高自己的意思..别误解了.我没有针对你,所以也请不要针对我.在这个地方只是说自己的理解而已..要是觉得突兀我向你道歉.
只是觉得这点传统还是值得遵守的 道义.

本帖最近评分记录