分享到新浪微博 分享到QQ空间 打印

效率啊~~~

效率啊~~~

如图所示,同一重物g在不同的两个斜面上,h相等,比较两个斜面的机械效率……
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
有很多重要的东西,是一件很痛苦的事。当想要某些东西的时候,便必须要舍弃另外某些东西。

右边大于左边。
有用功都是mgh,总功是FS,左边更长一些,所以总功多,效率低。

短的那一边f大……是吗?
有很多重要的东西,是一件很痛苦的事。当想要某些东西的时候,便必须要舍弃另外某些东西。

错了…应该效率一样的说。在顶重力势能都一样,到了底,重力势能统统转成动能,转变的能就是做的功,所以总功都相等,有用功相等,效率相等…

这玩意儿比较像杠杆,杠杆两端不论长的一边还是短的一边,做功都相同。

嗯,有道理,我快要被你说服了……如果不是书上写着答案是短的那一边效率高的话……

可是你的回答蒸的很有道理,我也认为是正确的……

如果说短的那边功率高,倒是可以……可效率……找不出不同的理由

要不要计算出力来的?

貌似凭感觉同一点有两个方向不同一不相反的力的话,等效于第三个力的,不知是否有,只是感觉上有,如图
只是这个力大小怎么算啊……不是三角函数吧……

你那分解应该是做正交分解,满足平行四边形定理…………
实际上这题应该分类讨论:

如果斜面无摩擦,
那么做功就是1/2*mv方,并且等于mgh,也就是机械效率不但相等,而且机械效率为1

如果斜面有摩擦,
在初中不用考虑什么力分布分解的问题,都是常识性的。
你说同一个物体从同一高度沿斜面下落,是不是倾斜角小的下落到最后的速度就慢?因为摩擦力做负功,所以斜面越是长,摩擦负功就越大,所以若斜面有摩擦
就应该是右边机械效率高于左边

附送一张图……

哦~原来这东西叫力的分布

你说的都不是很明白,最后一句明白了……

那个是力的分解。
其实呢,就是说摩擦会做功,但是摩擦做的功是无用功,而斜面长的一方摩擦力做的无用功多。
倘若没有摩擦,那自然是两边都一样。
本帖最近评分记录
  • 天蓝 PT币 +20 问题解决 2008-5-23 19:35
  • 天蓝 积分 +10 问题解决 2008-5-23 19:35

a?
难道是我太笨了?
你说斜面长那边做无用功多,w=fs。s自然是长的那一边大了,但倾斜度较大的那一边ms f会大一点

难道不是套用我这个公式……
本帖最近评分记录
  • 天蓝 PT币 +20 教给大家一下物理知识 2008-5-23 19:36
  • 天蓝 积分 +10 教给大家一下物理知识 2008-5-23 19:36

摩擦力是
μmg cosθ
斜边是
h/sinθ

那摩擦力做功就是
μmg cotθ h

h都一样,摩擦系数也都一样,COT早0~90°之间是角越大,值越小,所以自然是右边摩擦力做的负功少,所以机械效率是右边高

………………………………………………………………
— —||||
我无语……

要算数只能这样……

初中怎么回答……
我怕中考的简答题……

按我说的写就成……中考不会出这种题

呵呵灌水的

右边的机械效率高一些。因为一般的这种问题老师就是这么说的。具体为什么已经忘记了

最后算完了……

1/(μ cotθ+1)

引用:
原帖由 youd 于 2008-5-23 20:33 发表
按我说的写就成……中考不会出这种题
我在模拟题上看来的……