口袋社区-Poke The BBS's Archiver

5944 发表于 2009-3-8 18:04

教你如何利用脚本控制游戏中的地图外貌[华丽的地图变身]

[font=宋体]①首先要准备工具[color=black]地图编辑器[/color][/font][font=Times New Roman][color=red]AdvanceMa1.92[/color] [[/font][color=blue][font=宋体]后面我们简称[/font][/color][font=Times New Roman][color=blue]AM[/color]] [/font][font=宋体]和[/font][font=Times New Roman] [/font][font=宋体]脚本工具[/font][color=red][font=Times New Roman]XSE[/font][/color][font=宋体]中文版!当然还要个[/font][font=Times New Roman]GBA[/font][font=宋体]口袋[/font][font=Times New Roman]ROM[/font][font=宋体]和[/font][font=Times New Roman]VBA[/font][font=宋体]模拟器[/font][font=Times New Roman][GBA[/font][font=宋体]模拟器[/font][font=Times New Roman]][/font][font=宋体]![/font]
[font=宋体][/font]
[font=宋体]②[/font][font=宋体]准备工具后,我们用[/font][color=red][font=Times New Roman]AM[/font][/color][color=red][font=宋体]打开准备好的[/font][/color][font=Times New Roman][color=red]ROM[/color][color=black][[/color][/font][color=black][font=宋体]我这里是拿绿宝石做教程[/font][/color][font=Times New Roman][color=black]][/color]
[/font][font=宋体]打开[/font][font=Times New Roman]ROM[/font][font=宋体]后选择到你准备修改的地图![/font][font=Times New Roman][[/font][color=red][font=宋体]我这里用这个地图修改[/font][/color][font=Times New Roman]] [/font]
[font=Times New Roman][attach]19497[/attach][/font]
[font=宋体][/font]
[font=宋体][/font]**** Hidden Message *****

[[i] 本帖最后由 5944 于 2009-3-22 13:41 编辑 [/i]]

5944 发表于 2009-3-8 18:36

伤心呀!!!没人顶我!
难到。。。偶真的不善于表达?[yct64]

貌似是 教程区的人真的很少````

[[i] 本帖最后由 5944 于 2009-3-8 18:52 编辑 [/i]]

ksallx 发表于 2009-3-8 19:01

我来支持5944了,支持!!!

mouxue 发表于 2009-3-8 19:09

居然要我回复,那么我就回复恶了。。。某来看看。。。。

小路比 发表于 2009-3-8 20:03

囧- -为啥才放一图给看…
回复.

al199288 发表于 2009-3-8 20:08

好帖得顶顶。不然对不起我这个发型

Mario 发表于 2009-3-8 20:21

偶正想知道怎么改这个呢...

liuyanghejerry 发表于 2009-3-8 22:39

嗯,不错~setmaptile的用法其实是比较简单的,希望大家都能掌握~

不过,用fadescreen的办法并不好,毕竟非得白屏或者黑屏。在setmaptile命令之后使用一次special 0x8E可以不必黑白屏就刷新地图。

5944 发表于 2009-3-9 15:21

晕 命令格式 搞错了!
Setmaptile 地图命令
它后面跟的格式是  
1地图坐标X
2地图坐标Y
3当前地图组 地图快编号[也就你想改成别的图块的编号]
4当前地图块 地图块运动许可[可行走或不可行走等]
比如一组数字是 09 09 0189

那么写法就是 Setmaptile 0x09 0x09 0x0189 0x?[问号部分需要填写运动许可 比如 C可行走 1不可行走 4水中需冲浪等等 ]

xcl 发表于 2009-3-9 17:28

改版高手的教程我都支持!!![hi_8]

chaotix 发表于 2009-3-9 18:12

我也来看一看~
看来我学习脚本的路途还很长啊

海のLUGIA 发表于 2009-3-10 12:52

- -不知道这是不是叫闻风而来

mcl 发表于 2009-3-10 16:27

有难度。地图的高级修改。

5944 发表于 2009-3-10 16:46

不是很难吧!
只要看下XSE脚本的教程,在把这个命令的格式记一下就可以了!
现在有很多人在学脚本了,大家不要被别人比下去哦!

mcl 发表于 2009-3-10 17:24

教程没耐心看下去(现在开始放进手机每天看一点),一般我都是直接粘贴,再改些小细节,有时忘了符号的意义,就又看一下,至少对我来说是难。

逆风DE影 发表于 2009-3-10 18:34

5944终于发啦,哈哈哈哈,谢谢

cenzhihong1994 发表于 2009-3-10 18:59

看一下吧- -~[hi_11]

ppjjkk1 发表于 2009-3-10 20:52

好啊,这样地图更美啊!!!

nemo565 发表于 2009-3-10 21:26

有点讨厌隐藏的说。哎

海洋之囧 发表于 2009-3-11 13:09

不知道这脚本所修改的地图会不会因为刷新回复原状呢[hi_43] (希望不会)
话说我想用这个吓人XD……

5944 发表于 2009-3-11 15:57

那要看你把脚本放在什么地方了!
还有如果不是地图头脚本 而是放在NPC身上 那么最好不要用消失命令[隐藏命令] 一用刷下新地图就会变会去!
]

cxrchaoren 发表于 2009-3-11 22:31

我也正在学改地图 顶下支持学习

roywillow 发表于 2009-3-14 19:10

不得不顶起来了

那个很想知道那几个地图脚本类型区分开了么

失望……原来只是用用setmaptile命令啊……这个命令用完应该用一个special命令刷新地图

还以为是真正的地图脚本呢……一些进入地图时候执行的脚本……

[[i] 本帖最后由 roywillow 于 2009-3-14 19:13 编辑 [/i]]

口袋饭 发表于 2009-3-14 19:57

虽然没玩过脚本...还是先看看

liuyanghejerry 发表于 2009-3-14 23:14

[quote]原帖由 [i]roywillow[/i] 于 2009-3-14 19:10 发表 [url=http://poketb.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=159800&ptid=9888][img]http://poketb.com/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]
不得不顶起来了

那个很想知道那几个地图脚本类型区分开了么

失望……原来只是用用setmaptile命令啊……这个命令用完应该用一个special命令刷新地图

还以为是真正的地图脚本呢……一些进入地图时候执行的脚本 ... [/quote]

那个我研究过,不过现在不适合放教程。

5944 发表于 2009-3-15 10:42

23L  那个可以在进入地图时 有看到脚本改的地图!

只是那个需要把脚本写在  AM的地图头里面! 还有选择增加脚本类型时 要选择01地图脚本!

比如下面这个脚本

#org 0x1E81AE
checkflag 0x200
if 0x0 call 0x81E81CE
setmaptile 0x9 0x13 0x7C 0x1
setmaptile 0x9 0x14 0x91 0x1
return
#org 0x1E81CE
releaseall
end

把脚本写进后ROM后  在AM里的地图头里 添加--选择01 设定地图  在把脚本地址写进去保持就可以了![attach]19757[/attach]

PS:脚本里的
setmaptile 0x9 0x13 0x7C 0x1
setmaptile 0x9 0x14 0x91 0x1
实际地图坐标和地图块等 还你自己写!

[[i] 本帖最后由 5944 于 2009-3-15 11:19 编辑 [/i]]

treeckopa 发表于 2009-3-15 16:06

回帖看看...
即是用e-card的那些山洞口都是这样做出来?

我想问如果想令主角和某人对话后出现洞口
那么在setmaptile后的第三组数字是用洞口的编号对吗?
我有点看不明= =
[font=Times New Roman] [/font][font=Times New Roman][color=magenta][/color][/font]

[[i] 本帖最后由 treeckopa 于 2009-3-15 16:19 编辑 [/i]]

5944 发表于 2009-3-15 16:26

setmaptile 当前地图坐标X  当前地图坐标Y  地图块编号 运动许可

愚蠢的猫 发表于 2009-3-15 17:50

为什么要回帖才能看呢?

roywillow 发表于 2009-3-16 22:24

[quote]原帖由 [i]5944[/i] 于 2009-3-15 16:26 发表 [url=http://tel.poketb.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=160183&ptid=9888][img]http://tel.poketb.com/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]
setmaptile 当前地图坐标X  当前地图坐标Y  地图块编号 运动许可 [/quote]

正解!

但是,那几个load handle to 什么的是做什么用的呢……我主要想知道这个……所以那么期盼

5944 发表于 2009-3-17 17:29

LS有空去试下吧!!!

我现在只知道03 和01的意思。。。还是初步。。。

lkhj2525 发表于 2009-3-21 10:28

回覆來看看,好奇中=.=

qiang999 发表于 2009-3-22 23:11

看看,顺便谢谢楼主的教程

雪梨子 发表于 2009-3-25 04:07

回复隐藏真狡猾……
改版游戏是很华丽的-3-
剧本是最重要的

冰の都 发表于 2009-3-25 13:17

我想知道某个岛上的梦幻怎么做不走出草地

5944 发表于 2009-3-25 22:12

。。。。把地图头里的脚本去掉!

lous580 发表于 2009-5-25 16:19

感謝大大詳細的教程  小弟立刻回覆來學習一下^^

835788941 发表于 2009-6-1 17:40

(*^__^*) 嘻嘻……,慢慢学,学会了自己做个玩玩

870828843 发表于 2009-6-19 22:10

AM我有不会地图链接 只会改地图块

799758857 发表于 2009-6-20 13:25

要认真开始学了,然后就可以发布自己的游戏里【幻想中..】

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9