口袋社区-Poke The BBS's Archiver

fig 发表于 2010-9-10 22:22

BW官方设定书部分翻译——黑白PM设计篇(改正)

原文在海滩网找的,挑重要的部分翻译了,其他有空翻译,吧……{:4_530:}
[img=600,450]http://img011.photo.21cn.com/photos/album/20100910/m620x800/E1016DDBB05B639679CE9A5D995570BA.jpg[/img]

增田大叔一把年纪了还和AKB搞在一起……
---------------------------------------------------------
今天我们有幸能够采访在黑白中担任怪设的制作人员们,也能称得上是pm的爸妈们了吧,那么一开始请告诉我们你们是如何加入到口袋妖怪系列这个行列中的?

杉森:我是2D动画制作的总负责人,也就是设计总管,监督各种不同的插画设计。我自从初代开始便加入了制作口袋妖怪系列的队伍,所以这次人物设计也是由我来监督的,本作的人设和怪设我同样有参与设计
……
废话省略中
……

大村先生是负责设计海獭的,田上先生是负责设计草蛇的没错吧,你们两位负责设计御三家

杉森:御三家和神兽的设计的确挺麻烦的
田上:的确啊,我想个草蛇想了不知道多久了
杉森:没错,由于御三家是水火草3系确定无误,我们集中了目前为止所有的经验来进行设想,水系和狗类的结合怎么都不可爱,草系和哺乳类结合在一起怎么都觉得很恶心(笑)最后我们决定了御三家的原型,一位今天没露面的制作人员提出了火猪的建议,田上先生确定设计草蛇,我觉得这会是个不错的组合
田上:那时我在看张图片,旁边的注解上写着“这种蛇长得像藤叶一样”,“就它了!”我说道,一张图片就此启发了我的灵感
杉森:当时我告诉他蛇给人种不安的感觉啊,看着它长线般的身躯就让人毛骨悚然
田上:不过带给人的不适便是蛇的最大特征啊,我决定就是草蛇了
杉森:由于蛇带给人的不安感,如果当初我们设计时去掉这层特征的话那设计出来的东西肯定显得没有任何性格特点

之后你们就结合了草系和蛇这两个主题设计了一只新的pm?

杉森:之后我们就赐予了它一个性格特点,因为如果3只pm的性格一样的话就会让人感觉枯燥乏味了,所以之后我们便确定了新pm性格特点的大致方向,就像淘气啊有绅士风度这样的,本作中火猪代表着淘气,还带着点鲁莽的样子。草蛇有一种贵族气息……举个例子的话就有点像“凡赛尔玫瑰(日本某知名少女漫画)”的样子呢(笑)
田上:我画了幅类似博物馆的外观图作为参照,有点像埃尔米塔日博物馆
杉森:这次水主的设计可以算最麻烦的了
大村:我提议“画只水系的海獭吧”,但问题是海獭如果进化的话能进化成什么呢?当时我就卡在这个问题上了。最后我决定如果海獭要进化的话就应该进化成一个与最初形态相比面目全非的pm
杉森:我们认为既然是御三家,那么进化到最终形态一定要给人一种大吃一惊的感觉,因此我们加入很多其他的元素,导致最终进化给人一种很大冲击性
大村:另外我们这次还希望御三家能分成和风、西方风格还有中华风格3种不同的感觉,最后我们决定草蛇为西方风格,火猪中华风格,还有海獭是和风的,“可以把海獭比作武士吗?”我还受到这样的委托。
(集体笑)
大村:我还是有点担心,所以到海洋馆去观察了海獭,碰巧当时有一个海狮表演,我注意到海狮其实也是很强壮的啊,当时我就想也许我可以将海狮和海獭的点子结合起来,并且想象除了海獭们拿着肚子上的贝壳当作剑一样互相攻击的场面,海獭君和它的进化也就这样诞生了

看来为了设计pm寻找灵感你们常去海洋馆啊,那你们也经常外出去其他地方调查吗?

杉森:一开始制作组决定去动物园找灵感,因此我们前往了多摩动物公园,我们每次都自己管自己找作为新pm原型的动物,那里有个地鼠展真的很有意思啊,天花板上连接着很多管道供鼹鼠们穿梭,而鼹鼠们也以难以置信的速度在管道中穿越着,我也被这景象给震撼到了
田上:一般我都是看各种图册书籍和电视上的节目来寻找灵感的。但当我听说大村为了设计海獭跑到海洋馆去了那我也只有去动物园找蛇了。不过我盯着它们看了30分钟,但它们愣是动也不动一下(笑)

真有意思啊,那么想给这次采访最后再说些什么呢?

大村:果然还是看实际动物比较好。后来开发繁忙了,不大可以出去取材,但是如果能实际感受到它们的动作,捕捉猎物的方法的话,会好画很多
田上:在制作进度繁忙的阶段我也会参考一下在马路上走着的人的外貌,像发型这类的,很有意思
杉森:就像他们说得那样,其实口袋正在发生着很多的改变。例如,像一只火系pm,钢铁厂或者核炉的一些管道也能成为这只pm的身体标志之一,再结合其他事物,一只新的pm就诞生了。
--------------------------------------------------
你没看错,海獭最终进化是海狮……
坐等corocoro10月号
原帖[url=http://forum.tgbus.com/viewthread.php?tid=1466829&extra=page%3D1]http://forum.tgbus.com/viewthread.php?tid=1466829&extra=page%3D1[/url]

小R 发表于 2010-9-10 22:25

海狮,不是狗么,于是难道说水主不是水濑么—_—|||
于是继续说水主的布偶很有爱得说[打飞

ナミル 发表于 2010-9-10 22:41

草蛇布偶太卡瓦依了~~~

55046686 发表于 2010-9-10 22:47

海獭——海狮……
竟然能这样进化的……

喝神 发表于 2010-9-10 22:56

海狮表示不要和帝王海狮重复就好了
原来那个钻头鼹鼠是他们在去动物园时有感而发的==

逆风DE影 发表于 2010-9-10 22:59

除宠物外我都非常满意,目前更新出来的新方式等,我很期待……
不过我想知道设计宠物团队还是原班人马吗……
风格变化太大了

ゆき. 发表于 2010-9-11 10:20

终于明白水獭君的进化为什么那么令人吃惊了.

如果是这样我似乎更喜欢气质的蛇..?!

sunny123 发表于 2010-9-25 19:16

海狮……被我猜对了……
这样中断了的原型帖又可以继续下去了

页: [1]